Ключевые результаты деятельности «НИПОМ» в 2018 году

14 января 2019

«НИПОМ» подвел итоги прошедшего года, который ознаменовался для компании целым рядом успешных проектов и достижений.

Для повышения надежности оборудования, снижения затрат клиентов на ремонт и обслуживание, а так же с целью соответствия новым требованиям отрасли в 2018 году, компанией «НИПОМ» проведена масштабная работа по внедрению новаторских технологий и продуктов:

  • Разработана новая серия ВТЦ для низковольтных синхронных двигателей 0,4 кВ с бесщёточной системой возбуждения. Возбудительные устройства данной серии установлены и успешно эксплуатируются на заводе «Сибур-Кстово».
  • Разработано новое ВТЦ для синхронных генераторов с бесщёточной системой возбуждения, предоставляющее возможность работать по схеме самовозбуждения.
  • Разработано ВЗП-ТПП-120-230 с параллельной синхронизацией модулей (впервые реализовано резервирование модулей по схеме N+1) для «Сосенского приборостроительного завода».
  • Разработан модуль дискретно-аналоговых входов-выходов MADIO-НТ.
  • Разработан опытно-промышленный образец БКЭУ в шкафном исполнении ПАО «Газпром». Применены литий-ионные аккумуляторные батареи и комбинированная энергоустановка с конструктивными элементами, повышающими удобство обслуживания.
  • Разработан и введен в эксплуатацию стабилизатор напряжения с функцией контроля тока заряда аккумуляторной батареи для реализации проекта опытного образца СПТ с литий-ионными аккумуляторными батареями производства ООО «Лиотех» на площадке действующей газораспределительной станции г. Миасс Красногорского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

В 2018 году успешно пройдена отраслевая аттестация в «Россети» в части РЗА ЛЭП 110-220 кВ. На цифровом полигоне «Нижегородская ГЭС» ПАО «Русгидро» в опытно-промышленную эксплуатацию введены терминалы микропроцессорной релейной защиты автотрансформатора 110-220 кВ с функцией ступенчатых защит линии, которые полностью управляются в соответствии со стандартом МЭК 61850.

На Заводе по производству электрооборудования в г. Дзержинск реализован ряд проектов по оптимизации работы:

  • за счет модернизации технологического процесса себестоимость упаковки готовой продукции снизилась на 10%,
  • оптимизация склада хранения микроэлектроники позволила сократить время подбора комплектующих на 30%,
  • организация поточной линии сборки щитовой продукции увеличит мощность производства на 30-40%.

Проект реконструкции и концепция дальнейшего развития производства «НИПОМ» получили высокую оценку Министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Валерьевича Черкасова и представителей ГК «Росатом».

В целях увеличения производительности труда, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции на Заводе по производству модульного оборудования организована линия поточной сборки БКТПМ. В результате изменений в организации производства и склада производственная мощность увеличилась на 30% и появилась возможность ее дальнейшего роста.

В 2018 году также дан старт ряду новых проектов, работа над которыми будет продолжаться в 2019-2020 гг.

  • Начат проект по газификации производственной площадки Завода по производству электрооборудования в г. Дзержинск (с окончанием в 2020 г.).
  • Начат проект повышения энергоэффективности:
    • o переход на собственные источники тепла для отопления производственных корпусов (с окончанием в 2020 г.),
    • o применение светодиодных светильников для сборочных площадей.
  • Начат проект реконструкции производственного корпуса Завода по производству электрооборудования в г. Дзержинск с увеличением производственных и вспомогательных площадей на 10 000 кв. метров для расширения производства комплектных трансформаторных подстанций до 220 кВ с применением цифровых технологий.

В 2018 году НИПОМ расширил географию поставок, принял участие в ряде крупных и значимых для страны проектах.

  • Обеспечение автономного электропитания объектов строительства «Силы Сибири»

Объект/заказчик: Магистральный газопровод «Сила Сибири»/ООО «Газпром трансгаз Томск».
Особенности объекта: газопровод «Сила Сибири» – крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России.
Описание проекта: поставка БКЭС на базе термоэлектрических генераторов по заказу ООО «Термоинтех».
Особенности заказа: БКЭС – автономный термоэлектрический источник питания с размещением всех инженерных систем в ограниченных габаритах – предназначен для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом при температурах от -60 до +50 С°.

  • Участие в строительстве установки стабилизации конденсата

Объект/заказчик: завод по подготовке конденсата к транспорту/ООО «Газпром Переработка».
Особенности объекта: установка стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона (УСК) – один из приоритетных объектов инвестиционной программы ПАО «Газпром».
Описание проекта: проектирование, производство и ввод в эксплуатацию БКЭС.
Особенности заказа: в соответствии с политикой импортозамещения при производстве оборудования применены российские комплектующие.

  • Первая поставка подстанций на напряжение 35 кВ

Объект, заказчик: ООО «Тамбовский бекон»/ГК «Русагро».
Особенности объекта: мясное бизнес-направление ГК «Русагро» – одно из самых динамично развивающихся в группе. «Русагро» – третий российский производитель с долей рынка 5,4%, общая проектная производственная мощность комплексов ООО «Тамбовский бекон» – 207 тыс. тонн.
Описание проекта: строительство комплектных трансформаторных подстанций БКТП-35/0,4 кВ в металлических модулях с дизельными электростанциями на 12-ти площадках.
Особенности заказа: первая поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию подстанций на напряжение 35 кВ.

  • Изготовление передвижной модульной контейнерной установки получения полуфабрикатов ПЭВВ

Объект/заказчик: Кимкано-Сутарский ГОК/ГОС НИИ «Кристалл».
Особенности объекта: КС ГОК осуществляет разработку двух железорудных месторождений с общим объемом запасов около 650 млн. тонн руды, одно из которых (Кимканское) - действующее, второе (Сутарское) - на этапе строительства.
Описание проекта: проектирование, поставка и ПНР блок-боксов модульной контейнерной установки получения полуфабрикатов промышленных эмульсионных взрывчатых веществ (ПЭВВ), проектирование АСУТП получения полуфабрикатов ПЭВВ.
Особенности заказа: блок-боксы изготовлены передвижными, что обеспечивает удобство транспортировки, быстроту монтажа и демонтажа, сохранность оборудования.

  • Участие в развитии сельских электросетей

Объект/заказчик: распределительный пункт для электроснабжения группы коттеджных поселков/ООО «Жилищный ответ».
Особенности объекта: комплексное развитие территорий, проектирование и строительство загородных домов, продажа земельных участков и готовых загородных домов в Кстовском районе Нижегородской области.
Описание проекта: проектирование, производство и ввод в эксплуатацию БРТП.
Особенности заказа: комплексная поставка «под ключ».

Развитие партнерских отношений с ПАО «СИБУР Холдинг»

В течение 2018 года компания «НИПОМ» осуществила поставки комплектных трансформаторных подстанций 2БКТПМ на объекты в рамках строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» и водозабора для нужд Белозерного ГПЗ.

Еще одно достижение «НИПОМ» – по итогам конкурса «Инвестиционный проект года» компания вошла в число финалистов с проектом «Повышение надежности перекачки газа на компрессорных станциях ПАО «Газпром» с электроприводными газоперекачивающими агрегатами».

Успешное выполнение поставленных задач и высокие результаты деятельности компании основаны, прежде всего, на активной социально-кадровой политике. «НИПОМ» ориентирован на привлечение и подготовку молодых специалистов, стимулирование инициативы и совершенствование профессиональных навыков сотрудников. В 2018 году компания продолжила сотрудничество с учебными заведениями России:

  • Генеральный директор «НИПОМ» Игорь Викторович Леонтьев вошел в состав Партнерского совета НГТУ им. Р.Е. Алексеева (г. Нижний Новгород).
  • Компания «НИПОМ» приняла участие в фестивале «Билет в будущее» для школьников 6-11 классов.
  • «НИПОМ» принял участие в молодежной научно-практической конференции «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике», прошедшей на базе КГЭУ (г. Казань).
  • Проведена профориентационная экскурсия для студентов профильных факультетов ДПИ НГТУ.

Достижение стратегических целей компании в 2018 году и ее эффективное развитие в будущем стало возможным благодаря четкой организации бизнес-процессов, постоянному совершенствованию предлагаемых решений, быстрому и успешному внедрению новых технологий.


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции